Una alimentación saludable evita casos de diabetes

Alimentación y diabetes

¿Hay alimentos prohibidos con la diabetes? Foto: Masquemedicos

La diabetes, según los datos de la Organización Mundial de la Salud, publicados con motivo del Día Mundial de la Diabetes, se está incrementando de forma alarmante en todos los países, pero sobretodo en los que están en desarrollo. Entre las causas se encuentra el estilo de vida, caracterizado por un ejercicio físico escaso, una dieta poco saludable, que fomenta problemas de sobrepeso y obesidad, y el tabaquismo. A pesar de que la diabetes se podría prevenir con ejercicio físico, alimentación sana y saludable, un peso corporal adecuado a cada persona y evitando el tabaco, todavía estas medidas preventivas no son tenidas en cuenta.

Ejercicio físico y diabetes

Ejercicio físico para prevenir la diabetes. Foto: Masquemedicos

En todo el mundo hay 347 millones de personas que padecen diabetes, y en el 2030 se podría convertir en la séptima causa de muerte. En Ecuador, en 2013, según datos del Instituto Nacional de Estadística, murieron 4.695 personas por esta causa, siendo la primera enfermedad crónica no transmisible en el país. Esto se explica si tenemos en cuenta que en Ecuador el 72% de la población mayor de 19 años es obesa o tiene sobrepeso.

En el tratamiento frente a la diabetes mellitus, es fundamental tener en cuenta el estilo de vida, en concreto, la ingesta alimentaria y los patrones de ejercicio físico, sin olvidar el tratamiento mediante fármacos, que dependerá de cada situación concreta. En cuanto a la nutrición, la American Diabetes Assosiation, ADA, y la Sociedad Española de Diabetes, SED, han realizado una serie de recomendaciones, entre las que se encuentra la ingesta de verduras, frutas, legumbres, cereales integrales y leche desnatada; se recomienda la sustitución de azúcar, por otros carbohidratos, o por edulcorantes de forma controlada. Sobre las grasas, las mismas deben minimizarse, ya que es fundamental el control de colesterol. También se recomienda tener cuidado con los alimentos «especiales para diabéticos», ya que la ingesta sin control, tampoco es recomendable, habiendo incluso recomendaciones contrarias a su consumo

Podríamos resumir diciendo que una dieta equilibrada, sana y variada, combinada con ejercicio o actividad física, son claves, tanto para la salud de las personas diabéticas, como para la prevención de la enfermedad.

http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2012/09/13/alimentos-especiales-y-tratamiento-dietetico-del-diabetico/

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